Conceptos de espacio y tiempo en el arte andino - Campana Delgado, Cristóbal (2017)
Todo lo que percibe la inteligencia humana es susceptible de ser convertido en símbolos de concordada significación. Así, en símbolos, se memoriza y acumula lo que entendemos por experiencia y "conocimiento". Lo que había sido una realidad natural en su entorno se torna en otra realid ad; más aprehensible, manejable y plástica. Sólo así esa nueva "naturaleza" puede ser comunicada, es decir, puede tener un uso "común" para la sociedad. Por eso es necesario comprender que todo lo que procesamos se da en el campo conceptual y que cada concepto tiene referencia y significación dentro de una cultura. Allí radica nuestro primer problema: no conocemos bien los conceptos de "espacio" y "tiempo" en el pensamiento andino.