Identidades en juego antes de la Independencia. Caso de estudio: Exposición Nueva Sala Permanente del Museo Colonial, Bogotá - Carpio Ochoa, Kelly (2019)
En el 2010, Colombia conmemoró el Bicentenario de su independencia. Durante ese año varias instituciones, organizaciones y comunidades académicas se concentraron en dicho acontecimiento, tanto en su celebración como en su crítica. Los museos no fueron ajenos a esta dinámica y organizaron con antelación proyectos museológicos: exposiciones, seminarios, conferencias, visitas guiadas, talleres, entre otros, que se presentaron en diferentes ciudades de Colombia. En Bogotá, los proyectos expositivos de los museos del Ministerio de Cultura, a saber: Museo Nacional de Colombia, Museo Casa del Florero –ahora Museo de la Independencia– y el Museo Colonial, recibieron críticas y suscitaron interrogantes sobre el abordaje curatorial y museográfico con el que se acercaron al acontecimiento fundacional de la nación colombiana.