Etnoficciones del origen. La representación de Los funerales de Atahualpa en un mate burilaao - Yllia Miranda, María Eugenia (2016)
Este ensayo aborda las divergencias existentes entre las identidades locales e ideologías nacionales que subyacen del análisis de un mate buri lado atribuido a Mariano Flores, pieza  que reproduce la pintura Los Funerales de Atahualpa de Luis Montero. La incorporación de la famosa obra decimonónica en un repertorio indígena constituye una etnoficción de la nación, elaborada desde el mundo rural e iletrado y evidencia su fa laz encuentro con la ciudad letrada y la cu ltura hegemónica.