El reino del universal constructivo, Joaquín Torres García - Montealegre, Samuel (2017)
En el entusiasmo creativo de la Europa de los primeros decenios del Novecientos, la figura de Joaquín Torres García (Montevideo 1874-1949) se impuso en el centro cultural de la época , París, como uno de los más sólidos pilares de la vanguardia. Los contrastes fueron inevitables para un hombre de amplia cultura y con sólida formación intelectual, que conservaba su autonomía frente a las modas y a los grupos, ejercitando una constante actitud crítica.