El Arte Latinoamericano en los Estados Unidos durante el siglo XX. Exposiciones, coleccionismo, museología - Bellido Gant, María Luisa (2019)
Este texto reflexiona sobre la presencia del arte latinoamericano en Estados Unidos desde la década de los veinte hasta los años noventa, con el llamado boom del mercado de arte latinoamericano. Nuestro objetivo es presentar de una manera sintética diferentes momentos que jalonaron los vínculos artísticos entre Latinoamérica y Estados Unidos, en especial la presencia, en este país, de artistas de aquella región. Analizaremos las exposiciones individuales y colectivas, el coleccionismo público y privado, la acción institucional, el papel de las galerías de arte y la incidencia de la crítica de arte. Palabras clave: Arte Latinoamericano, coleccionismo, exposiciones, XX, Estados Unidos.   AbstractThis text considers the presence of Latin American art in the United States from 1920 to 1990 with the so called Latin American art market boom. Our goal is to present in a synthetic way different moments that marked the artistic links between Latin America and the United States, especially the presence, in this country, of artists from Latin America. We will analyze individual and collective exhibitions, public and private collecting, institutional action, the role of art galleries and the incidence of art criticism. Keywords: Latin American Art. collecting. exhibitions. XX. United States.