El Cristo de Burgos en el reino del Perú: entre el documento y la leyenda - Estabridis Cárdenas, Ricardo (2019)
ResumenExisten muchos escritos que se han referido al Cristo de Burgos original como matriz de esta devoción, tanto en su historia como en su técnica de ejecución y difusión por territorio español, entre el documento y la leyenda. Por ello, trataremos de detenernos en síntesis, en aquella información que consideramos más fehaciente, como en las fuentes de los cronistas, documentos de la época y en los estudiosos que se han enfocado en el análisis directo de la obra de arte en su aspecto formal. En lo referente a los cristos, los orígenes llegan a remontarse a su propia época, como la leyenda que la escultura de Burgos fue hecha por el propio Nicodemus. El destino quiso que Lima, la metrópoli más importante de América del Sur por aquel entonces, tuviera el trasunto de la imagen considerada el vivo retrato del Redentor, obra conservada en el Convento de San Agustín, gracias a Antonio Monte Arroyo, fraile agustino portugués del convento limeño.Centraremos nuestra atención en la autoría de esta escultura y los sinsabores para conseguirla, así como su difusión en el Perú.Palabras Clave: Cristo de Burgos, leyenda, escultura, arte virreinal AbstractThere are many writings that have referred to the original Christ of Burgos as the matrix of this devotion, in its history, the technique of execution and dissemination through Spanish territory, between the document and the legend. Therefore, we will try to focus on the information that we consider most reliable. In regard to the Christs, the origins come back to their own time, as the legend that the sculpture of Burgos was made by Nicodemus himself. Destiny wanted Lima, the most important metropolis of South America at that time, to have the replica of the image considered the living portrait of the Redeemer, a work preserved in the Convent of San Agustín, thanks to Antonio Monte Arroyo, Portuguese Augustinian friar of the Lima convent. We will focus our attention on the authorship of this sculpture and the problems to achieve it, as well as itsdissemination in Peru.Keywords: Christ of Burgos, legend, sculpture