Estatuas móviles. - Martuccelli Casanova, Elio (2019)
ResumenEste artículo es una reflexión general sobre el significado del arte en la ciudad y, en particular, de lasesculturas públicas. Su objetivo es analizar puntualmente el caso de la estatua ecuestre en homenaje a Francisco Pizarro en la ciudad de Lima. Desde su inauguración en 1935 hasta la actualidad, el monumento se ha ubicado en tres lugares distintos. Las mudanzas han obedecido a distintas interpretaciones que el personaje ha tenido en el tiempo y a cambios en su significado.Palabras clave: Estatua ecuestre de Francisco Pizarro, Lima, arte, escultura, espacios públicos. AbstractThis article is a general reflection on the meaning of art in the city and, in particular, of public sculptures.Its objective is to analyze the case of the equestrian statue in homage to Francisco Pizarro in the city of Lima. From its inauguration in 1935 to the present day, the monument has been located in three different places. The changes have obeyed to different interpretations that the character has had in the time and to changes in its meaning.Keywords: equestrian statue of Francisco Pizarro, Lima, art, sculpture, public spaces.