Un automóvil de carrera es más bello que la Venus de Samotracia: notas sobre la primera generación futurista - Castrillón Vizcarra, Alfonso (2019)
ResumenEn junio de este año el público limeño tuvo la suerte de ver una gran exposición titulada Futurismo y velocidad, auspiciada por la Embajada de Italia y el Instituto Italiano de Cultura en Lima, en el tradicional Museo Italiano, como si las obras hubiesen sido escogidas ad hoc para sus salas. Sinembargo, la extraordinaria colección solo reunía cuadros de una segunda generación de pintores futuristas, presentados por un acertado estudio de Maurizio Scudiero. Animado por esta circunstancia, decidí escribir unas notas sobre el primer futurismo, el de su creador F. T. Marinetti y sus seguidores, sus ideas estéticas, políticas y sus aportes, con el fin de dar al lector los datos para que establezca el puente entre las dos generaciones. Palabras clave: futurismo, pintura futurista, manifiesto, Marinetti, Mussolini    Abstract  In June of this year, the Lima public was lucky enough to see a large exhibition entitled “Futurismo y velocidad” (Futurism and speed”), sponsored by the Italian Embassy and the Istituto Italiano di Cultura in the traditional Italian Museum, as if the works had been chosen ad hoc for their rooms. However, the extraordinary collection only brought together paintings by a second generation of Futurist artists, introduced by an accurate study by Maurizio Scudiero. Encouraged by this circumstance I decided to write some notes on the first futurism, that of its creator F.T. Marinetti, and his followers, his aesthetic ideas, policies and contributions, in order to give the reader the data to establish the bridge between the two generations. Keywords: Futurism, Futuristic Painting, Manifesto, Marinetti, Mussolini.