Lettere a Miranda - Castrillón Vizcarra, Alfonso (2019)
La edición bilingüe de las famosas Cartas a Miranda nos da la oportunidad de presentar a los lectores de Illapa algunos comentarios sobre la importancia de la correspondencia de Quatrèmere de Quincy con Francisco Miranda, hombres de grandes luces y, el segundo de ellos, precursor de la independencia latinoamericana. Me animan dos motivos importantes: el hecho de que en ellas se encuentren las primeras inquietudes por lograr definir lo que es el patrimonio de las naciones y, por otro lado, el inalienable derecho de los pueblos de proteger los bienes culturales frente a los expolios del coleccionismo venal y las guerras.