Recreando artefactos digitales: del archivo de ATA a la curaduría de metadATA - Mariátegui, José-Carlos (2019)
Este artículo intenta describir críticamente la exhibición metadATA: 20 años de cultura, arte y tecnología, muestra antológica de la organización Alta Tecnología Andina (ATA), presentada del 3 al 30 de junio del 2016 en el Centro Cultural Ricardo Palma de la Municipalidad de Miraflores. Este proyecto buscaba decantar, a partir de seis hitos temáticos en su historia desde su fundación, en los años noventa, una parte importante de la historia del arte y la tecnología en el Perú. En primer lugar, presentamos una breve historia del contexto histórico y la necesidad de producir esta muestra. Luego analizamos el concepto curatorial, así como las seis cápsulas de información propuestas. Posteriormente, incidimos sobre la museografía y el diseño de la exhibición, y los dispositivos tecnológicos empleados. Concluimos con un análisis sobre la complejidad conceptual en relación con la práctica curatorial en archivos y su nivel de objetividad en el presente.  Palabras clave: curaduría, archivos, museografía, Perú, exhibición, arte, tecnología   AbstractThis article tries to critically review the exhibition “metadATA: 20 years of culture, art and technology”, an anthological exhibition of the work done by Alta Tecnología Andina (ATA). It was showed from the 3rd to 30th of June 2016 at the Centro Cultural Ricardo Palma of the Miraflores City Council. This exhibition sought to showcase, from six thematic milestones, a relevant part of the history of art and technology in Peru since the 1990s. First we give a brief history on the historical context and the need to present such exhibition. Then we analyze the curatorial concept as well as the organization of the six information capsules. Subsequently, we focus on the museography and the exhibition design as well as the importance of the technological devices. We conclude with an analysis the philosophical complexity of the producing curatorial work of previously curated work and the relevance in the present. Keywords: Curating, archives, museography, Peru, exhibition, art, technology