“Viajar hacia lo diverso con Paul Gauguin y Flora Tristán”: una experiencia de mediación cultural y circulación artística en el norte peruano (2018-2019) - Vargas Pacheco, Cristina (2020)
En 2018, el Ministerio de Cultura del Perú lanzó una convocatoria nacional bajo el nombre de Estímulos Económicos de la Cultura, buscando motivar la generación de propuestas en diferentes ámbitos de las artes plásticas, musicales y escénicas. Uno de los proyectos que se vio favorecido fue “Viajar hacia lo diverso con Paul Gauguin y Flora Tristán: proyecto para la dinamización, circulación y mediación de la creación artística en la región norte”, impulsado desde la Alianza Francesa de Piura. En el presente artículo se narra esta experiencia, que tuvo como eje de concepción y acción, la mediación cultural y, particularmente, artística, partiendo del recuento teórico de su surgimiento en un contexto de democratización cultural. Palabras clave: mediación cultural, Paul Gauguin, Flora Tristán, Alianza Francesa de Piura, norte peruano, estímulos económicos de la cultura. AbstractIn 2018 the Peruvian Ministry of Culture launched the Estímulos Económicos de la Cultura, an open national call intended to receive and support project ideas in the fields of music, scenic and visual arts. One of the beneficiaries of the grant has been the project “Travelling towards the diversity with Paul Gauguin and Flora Tristán: project to foster the dynamization, circulation, and mediation of artistic creation in the northern region of Peru”, promoted by the Alliance Française of Piura. The present article aims to explain the whole experience process whose core of conception and action is the cultural and artistic mediation, departing from the theoretical paradigm of its emergence in a context of cultural democratization.Keywords: cultural mediation, Paul Gauguin, Flora Tristán, North of Peru, state economic support, Alliance Française of Piura.