Majluf, Natalia, ed. Más allá de la imagen. Los estudios técnicos en el proyecto )osé Gil de Castro. Lima: Museo de Arte de Lima, 2012, 160 pp. - Ramos Cerna, Horacio (2019)
Por lo menos dos mitos recubren la imagen del pintor José Gil de Castro. Por un lado, que fue autodidacta, y habría entrado en la escena artística "ya formado". Por otro lado -aunque relacionado a lo anterior-, que tuvo una factura imperfecta y un estilo "ingenuo". Si bien es común que en torno a figuras relevantes se tejan lugares comunes, el caso de Gil de Castro resulta además ejemplar de otra problemática presente en los estudios que se han dedicado a la obra del artista. Al haber sido "el pintor de los libertadores", la historiografía se ha centrado casi exclusivamente en sus personajes e iconografía, y ha descuidado la reflexión sobre la materialidad de su producción.