Ricardo Palma y Túpac Amaru - Ayala, José Luis (2016)
Las referencias históricas así como los datos fidedignos son notables en las Tradiciones de Ricardo Palma. Si se trata de comparar los hechos que narra con los que ahora se conocen, debido a la contribución de las ciencias sociales y de las nuevas fuentes de investigación, se puede afirmar que escribió luego de haber leído varios documentos. ¿Cómo es que Palma pudonarrar los inicios de la gran rebelión de José Gabriel Túpac Amaru? Sin duda, en base a la documentación que leyó como bibliotecario1, pero muchos libros, periódicos y manuscritos de esa época se quemaron en el incendio de la Biblioteca Nacional, ocurrido en la madrugada del domingo 10 de mayo 19433.