Los santos peruanos dominicos como personajes literarios en las tradiciones de Ricardo Palma - Rodríguez Chávez, Iván (2018)
En este estudio se explica la incorporación de los dos santos peruanos dominicos: Santa Rosa de Lima y San Martín de Porres como personajes literarios en las Tradiciones de Ricardo Palma, en las que este autor los presenta en su dimensión humana, ligados a menesteres cotidianos sencillos y humildes. Esta tradición es una narración breve, con lenguaje coloquial y un fondo de humor esparcido en todo el texto y concentrado en alguna parte de este. Los acoge, por su raigambre popular, la simpatía que despiertan en el lector, en aspectos de la vida que se prestan para constituir una literatura laica.