Características sociourbanas de la Lima de Ricardo Palma - Arroyo Laguna, Eduardo (2016)
El patriarca de los escritores peruanos, don Ricardo Palma Soriano, nació el 7 de febrero de 1833 y falleció el 6 de octubre de 1919, es decir, hace noventa y cinco años. En las circunstancias de espacio y tiempo en las que le tocó vivir, demostró estar a la altura de los exigencias epocales superando en mucho las constricciones propias de vivir en una Lima amurallada, casi una aldea feudal, con un trasfondo aristocrático colonial en la vida y acciones de la población de entonces. Antepuso una actitud militante ante la existencia y, a la vez, una gran versación sobre los temas que trató con suma versatilidad y entrega a la literatura.