Don Ricardo Palma y su homenaje marmóreo a la casa natal de Miguel Grau en Piura - Adriazola Silva, Juan Carlos (2016)
Aunque mi participación en el Encuentro anual de “Re– Visión de las Tradiciones” ha venido siendo reiterada en este Instituto que lleva como timbre de orgullo el nombre del padre de la Tradiciones peruanas, mi presencia en esta oportunidad viene enaltecida con la designación honrosísima, pero inmerecida, de que soy objeto al ser admitido como “Miembro Correspondiente” del Instituto Ricardo Palma, ello gracias a la extrema generosidad de los dos principales artífices que lo impulsan, su presidente, Dr. Manuel Pantigoso Pecero, y el rector, Dr. Iván Rodríguez Chávez; y digo extrema generosidad porque no otra es la razón que puede explicar tal nombramiento que me hace, de hecho, el más humilde colega de notables investigadores palmistas que tanto en el ámbito nacional como en el internacional honran a esta corporación y a la casa del saber que la alienta: la Universidad Ricardo Palma. Gratitud eterna, lealtad sin límite y trabajo esforzado son las ofrendas inmarcesibles que esta tarde puedo dejar a los pies de nuestro patrono institucional, las cuales nacen con sinceridad de mi corazón e intelecto como la única manera que conozco de retribuir a tan magnánima muestra de amistad.