Ricardo Palma, Bolívar y Roa Bastos - Ayala, José Luis (2019)
El siguiente ensayo revisa la figura histórica del dictador paraguayo Jo´sé Gaspar Rodriguez de Francia a partir de una tradición de Ricardo Palma, en un análisis comparativo con la novela Yo, el supremo, de Raúl Roa Bastos, así como la comunicación entre Simón Bolivar y el dictador paraguayo.