Ricardo Palma y la Guerra con Chile (1879-1883) - Chiri Jaime, Sandro (2016)
La brevísima producción textual de Palma sobre la Guerra del Pacífico lleva el sello indeleble del testigo de una época atroz, la huella del dolor de haber sido víctima de los funestos acontecimientos y la patriótica intención de encomiar el esfuerzo y el valor de los que entregaron sus vidas por la defensa del Perú. No se descarte entonces el fuego de la pasión, por más breve que sea el relato, en las historias que emite un narrador que acota, aclara y se entromete a favor de la causa peruana.