Un episodio sangriento en Palma y López Albújar - Bazán, Dora (2016)
El asunto del cual nos ocuparemos trata de una parte específica de la tradición “La emplazada” y de la novela “Matalaché” de López Albújar. “La emplazada” de Ricardo Palma es una de sus tradiciones no históricas, tal como se descubre en los contextos, en el tratamiento de los personajes y en el uso de los instrumentos literarios que utiliza siempre para escribir este tipo de relatos.