El hermano mayor, reflexiones sobre el legado universal de Ricardo Palma - Del Río Donoso, Luis (2018)
Breve biografia del político, diplomático, escritor y tradicionista Ricardo Palma, considerando el entorno socio cultural, el Perú y America Latina, en la segunda mitad del siglo XIX, períodos formativos de este escritor, la formación militar de marino, de político, la influencia de su pertenencia a la logia Masónica Concordia, pero principalmente su formación intelectual en Valparaiso Chile, el contacto y el compartir con intelectuales de este país. La importancia del papel que cumplió como Director de la Biblioteca Nacional, luego de la Guerra del Pacifico, tarea que lo convirtió para honra suya en el Bibliotecario Mendigo. Para finalizar se señala la importancia de su trabajo intelectual al recopilar la lengua popular y enriquecer el léxico del castellano, en lo que hoy conocemos como enfoque pluricultural.