Nueva tipología de la mujer - Bazán Montenegro, Dora (2016)
Los tipos de mujeres de una sociedad se encuentran en una relación estrecha con la cultura del pueblo que las cobija. En una novela japonesa del siglo IX, la autora escribe sobre su matrimonio infeliz con un cortesano que practicaba la poligamia y la regla de que las mujeres debían permanecer ocultas de trato con otros hombres que no fueran su esposo y su padre1. En cambio, la mujer entre los indios Sioux es considerada sagrada, pues ella transmite los valores ancestrales2. En nuestra cultura peruana occidental, derivada de la cultura judeocristiana, la mujer es vista como la tentadora Eva; y quizás por el hecho de que Ricardo Palma3 fue hijo de madre soltera, en sus tradiciones tiene especiales deferencias con la mujer–madre.