Ricardo Palma: tres asedios para varias generaciones dentro de una sola vida - Pantigoso, Manuel (2019)
Tomando como contexto el Bicentenario se hace un balance de la obra de Palma y su repercusión internacional, mayor que la de González Prada;también su “marca” en escritores peruanos de su tiempo y de hoy; la importancia de 1919, año de la muerte de Palma y el nacimiento de laGeneración del Centenario. Finalmente, su continuidad y su clasicismo trascendente desde la dialéctica vida-muerte.