Entre lo público y lo privado: los espacios y sus valores en Los caballeros de la capa, de Ricardo Palma - Terrones, Félix (2016)
Los caballeros de la capa pertenece a la segunda serie de las Tradiciones (1874) que Ricardo Palma publicara en vida. ¿Qué caracteriza a esta segunda serie con respecto de la primera? Si tenemos en cuenta lo afirmado por la crítica francesa Isabelle Tauzin-Castellanos, la segunda serie de las tradiciones no es una “recopilación de textos dispares sino un volumen cuidadosamente estructurado que se atiene a una cronología de modo que el conjunto tiene una nítida orientación historicista,  del todo diferente del predominio de la ficción de la Primera serie”. En ese sentido, podemos considerar que, cuando se trata de la segunda serie, el arte de Ricardo Palma se encontraba en su apogeo tanto formal como ideológico. Lo cual nos lleva legítimamente a preguntarnos en la manera en que dicho arte toma forma literaria, así como las inquietudes y los posicionamientos que lo alientan.