La condición jurídica de la mujer en la tradición - Rodríguez Chávez, Iván (2018)
Ricardo Palma, en la tradición El divorcio de la condesita, presenta literariamente el régimen jurídico de la mujer en su condición de hija bajo la autoridad del padre, hasta su condición de casada bajo la autoridad del marido, que llega a burlar evitando la consumación cohabitacional del matrimonio con una estrategia que le permite abandonar la casa conyugal, refugiarse en un convento e interponerle un juicio de divorcio; conflicto que concluye con la muerte del esposo. En situación de viuda sale del monasterio, con la fortuna propia de la herencia.