“Los Caciques Suicidas” y la cosmopercepción andina en Ricardo Palma - Ayala Olazával, José Luis (2016)
Ricardo Palma sostenía una nutrida correspondencia con diversos amigos que vivían al interior del Perú, pero además recibía constantemente a muchas personas que lo visitaban para recibir versiones literarias orales e incorporarlas a sus textos. De allí que sea posible imaginar que esta tradición, le haya sido relatada por una persona que vivió en Huarochirí. El relato ese breve pero está alimentado de una gran riqueza que corresponde a la cosmopercepción andina.