Don Ricardo y su hijo Clemente, dos desterrados políticos en tierras del Mapocho - Adriazola Silva, Juan Carlos (2016)
El impulso que me trae a esta tribuna académica es continuar profundizando en esa especie de Vidas paralelas que, al estilo de Plutarco, he establecido entre la vida de don Ricardo Palma Soriano y la de su hijo mayor Clemente Palma Ramírez . Desarrollaré en esta oportunidad, las causas que llevaron a padre e hijo –cada uno en su respectivo tiempo– al destierro  en Chile, así como los acontecimientos más saltantes de los que fueron participes durante su permanencia en el país sureño y, de forma particular, lo que produjeron intelectualmente como aporte sustancial a su corpus literario.