Ricardo Palma y la problemática negra - Forgues, Roland (2019)
En este artículo se revisa la problemática de lo negro representado en las Tradiciones peruanas de Ricardo Palma. Afrodescendiente a caballo entre dos mundos, el Patriarca de las letras peruanas habló, escribió y actuó como miembro integrado a un grupo sociocultural determinado, cuando en el fondo de sí mismo sabía que su verdadera identidad lo vinculaba a un grupo distinto del cual siempre se sintió consciente o inconscientemente deudor. En este trabajo se revisan, además, las perspectivas de otros autores sobre lo negro en las Tradiciones, frente a las cuales aportaremos un nueva postura crítica.