Don Ricardo Palma, hoy - Varillas Montenegro, Alberto (2019)
ResumenEs muy corriente que se presente a Ricardo Palma como un escritor de avanzada edad que escribió las Tradiciones Peruanas. Este trabajo está destinado a recordar que hoy se dispone de toda la información necesaria sobre el origen, nacimiento, estudios escolares y movida juventud de Palma. En la actualidad, se conoce el detalle de su paso por la Marina peruana, sus andanzas como periodista liberal y sus dos destierros, su larga vida como correcto funcionario público; se sabe, también, con el éxito de sus más de 500 tradiciones, así no hubiera creado un género nuevo y haber rescatado de la nada a la Biblioteca Nacional, que se constituyó en uno de los más valiosos promotores de la reacción peruana luego de laGuerra del Pacífico.Palabras clave: Palma biografía, triunfo político, tradicionista, Bibliotecario mendigo Abstract:It is very common for Ricardo Palma to be presented as an elderly writer who wrote the Peruvian Traditions. This work is destined to remember that today we have all the necessary information about the origin, birth, school studies, and moving youth of Palma. At present, we know the detail of his time in the Peruvian Navy, his adventures as a liberal journalist and his two exiles, his long life as a correct publicofficial. We also know that with the success of his more than 500 traditions, even if he would not have created a new genre or would not have rescued from anything the National Library, he became one of the most valuable promoters of the Peruvian reaction after the War of the Pacific.Keywords: Biography of Palma, political triumph, traditionist, Beggar Librarian