Las mariposas y el fuego: la mirada de Ricardo Palma sobre cuatro mujeres ecuatorianas - Falconí Piedra, Gabriela (2016)
El interés por la estrecha relación que han mantenido Ecuador y Perú, más allá de los distanciamientos políticos y diplomáticos que no afectaron la comunicación entre ambos países, nació durante mis estudios de maestría y me acompañó en los años posteriores. En el ámbito literario, me incliné por los temas que podrían dar cuenta de aquellas conexiones binacionales y, quizápor ello, en el presente trabajo me he abocado a indagar cómo en sus textos Ricardo Palma delinea el perfil de cuatro mujeres ecuatorianas: Rosa Campusano, Manuela Sáenz, Dolores Veintimilla de Galindo y Marietta de Veintemilla; y cómo dos de ellas, Manuela y Marietta, desafiaron al rol prefigurado para las mujeres en el siglo XIX en América Latina, incursionando en el ámbito público que estaba destinado al quehacer masculino: las letras y la política.