Palma como político - Reyes Tarazona, Roberto (2016)
En 1872, Ricardo Palma publica la primera serie de las Tradiciones, y, en ese mismo año, decide apartarse de la política. La decisión no es sencilla, pues a pesar de sus treinta y nueve años, desde muy joven se había entregado a la crítica de los gobiernos de turno y a los ajetreos en la formación de un partido liberal. Como ocurre a menudo en este orden de cosas, su alejamiento fue progresivo y producto de una actitud emocional, pues su dedicación a la política durante casi dos décadas fue una inevitable respuesta a las turbulentas circunstancias que se vivían en el país por entonces, basado en su apego a sus ideas y en su temperamento irreverente.