La “Arqueología del Saber” en Ricardo Palma - Arista Montoya, Luis (2019)
ResumenLa “Carta Tónico-biliosa” (1874) escrita por el joven Ricardo Palma tiene una significación filosófica, pues allí señala una especie de Declaración de Principios de carácter ético y estético, que no solo señalarán su camino creativo, sino el de toda su generación. Allí plantea desarrollar una “arqueología del saber” para comprender mejor el nacimiento republicano de la nación peruana.Palabras clave: Carta, significación, declaración de principios, filosofía, ética, estética, criticismo literario, la virtud de la amistad AbstractThe “Carta Tónico-biliosa” written in 1874 by the young Ricardo Palma has a philosophical significance. Thus, in there he points out a kind of declaration of ethical and aesthetic principles, which will not only set his personal creative path but that of his entire generation. In this letter, he proposes to develop an “archaeology of knowledge” to understand better the republican birth of the Peruvian nation.Keywords: Letter, significance, declaration of principles, philosophy, ethics, aesthetics, literary criticism, the virtue of friendship.