Ricardo Palma y la cultura nacional - Rodríguez Rea, Miguel Ángel (2016)
Ya avanzado el siglo XXI, es evidente que los hechos y las ideas en las que Palma participó en el XIX están superados, pero le sobreviven su arte, su “magia verbal”1 y el fresco fascinante de sus Tradiciones peruanas, cinceladas como una soberbia Comedia humana.