La última frase de Bolívar - Luis Ayala, José (2019)
ResumenEste artículo describe los últimos momentos de la vida de Simón Bolívar a la luz de los estudios históricos y del testimonio de primera mano del médico que asistió al Libertador, el doctor Alejandro Próspero Révérend. Asimismo, contrasta y complementa los hechos históricos con la visión de Ricardo Palma sobre los momentos finales del Libertador, descritos en su tradición “La última frase de Bolívar”.Palabras claves: Jesucristo, El Quijote, Bolívar, majaderos de la historia humana. AbstractThis article describes the last moments in the life of Simón Bolívar through historical studies and the first-hand testimony of the doctor who assisted the Liberator, Dr. Alejandro Próspero Révérend. It also contrasts and complements the historical facts with Ricardo Palma’s vision of the final moments of the Liberator described in his tradition “La última frase de Bolívar”. Keywords: Jesus Christ, The Quijote, and Bolívar, stubborn of human history