Don Ricardo Palma y la Masonería - Pinto Vargas, Ismael (2016)
El paso y las huellas que han dejado los masones en nuestra historia son, por lo general, tanto incompletas cuanto imprecisas. Es más, se trata de un espacio al que no le han dado mayor interés historiadores, literatos o sociólogos, con algunas contadas y notorias excepciones. Y, si bien existe una escasa bibliografía que nos ilustra sobre este tema, lo cierto es que, en este amplio y tentador campo de investigación, todavía hay muchísimo que rescatar, dar a conocer y establecer hitos  seguros y contar con nuevas y actuales lecturas, sobre esta apasionante aventura humana e intelectual que, quiérase o no, está profundamente integrada y enraizada en el tejido social del país, desde hace ya varios siglos.