Dos contemporáneos: Ricardo Palma y Miguel Grau, figuras ilustres de la peruanidad - Hampe Martínez, Teodoro (2016)
La idea de esta comunicación es poner en vinculación a dos emblemáticos personajes que en verdad son casi contemporáneos, prácticamente coetáneos. Anduve por ello dudando sobre el título exacto que merecería mi ponencia, y en un momento dado pensé ponerle «Palma y Grau, dos contemporáneos ante la paz y la guerra»; título un poco fuerte, algo atrevido, pero que lude a que ellos nacieron casi en el mismo año y que vivieron una época de paz, de relativa bonanza para el Perú, en la época del boom guanero, y luego experimentaron también los horrores de la guerra. Es la infausta guerra del Pacífico, que arrebata tempranamente la vida a Grau en 1879, a los 45 años de edad, y que afecta indirectamente a don Ricardo Palma (1833–1919) y a todoslos peruanos; más aún porque Palma asumirá después la ímproba tarea de reconstruir la Biblioteca Nacional, afectada y saqueada por las tropas chilenas.