Ricardo Palma, clasicismo y modernidad: Estética del nacionalismo y creación verbal - Pantigoso Pecero, Manuel (2019)
ResumenEl trabajo se inicia señalando la actualidad de Palma a través de la ligazón dialéctica muerte-vida. Se destaca su entrañable vínculo con la Biblioteca Nacional, para luego conceptuar la tradición como búsqueda de la identidad nacional, esencia clásica y moderna, y ficción histórica que ella representa.Palabras clave: permanencia, nacionalismo, tradición, ficción, historia. Abstract:The paper begins by pointing out Palma’s actuality through the dialectical link between death and life. It highlights its close link with the National Library and then conceptualizes tradition as a search for national identity, classic and modern essence, and historical fiction it represents.Keywords: Permanence, nationalism, tradition, fiction, history.