Palma, forjador de la identidad cultural iqueña - Vásquez Peña, José (2018)
El presente trabajo ilustra en qué medida la obra palmista, ambientada en Ica, ha venido gestando, con el transcurso del tiempo, la iqueñidad como sentimiento y pasión por el terruño. Se establece cómo este proceso identitario que se inicia en las primeras décadas del siglo XX, paralelamente a la forja de la peruanidad, objetivo supremo de Palma, logra el nacimiento y fortalecimiento de la iqueñidad, que en la hora actual se expresa en una eclosión formidable de elementos que permiten verificar que la gestión cultural, que la creación artística, que la gestión educativa, etc. se han asociado al impostergable fortalecimiento de la identidad cultural iqueña.