Aplicaciones de radioisótopos en procesos industriales de refinación de petróleo y gas natural - Sebastián Calvo, Carlos (2018)
El objetivo de esta publicación es presentar una visión de las posibles aplicaciones de los trazadores radiactivos y de las fuentes selladas de radiación en el procesamiento de hidrocarburos, tanto provenientes del petróleo como del gas natural. Numerosos experimentos han sido llevados a cabo, tanto a nivel nacional como internacional, utilizando dichas técnicas. Dependiendo del proceso estudiado, los resultados experimentales se pueden interpretar con diferentes niveles de complejidad, desde simples problemas de operación de equipos u operaciones unitarias de procesamiento industrial, hasta el modelamiento matemático del comportamiento de los flujos de diferentes fases, sean estas en estado líquido, sólido o gaseoso, que eventualmente estén involucradas en los procesos mencionados.