Redoble por Rancas (Representaciones simbólicas) - Kapsoli Escudero, Wilfredo (2018)
La representación simbólica de la realidad es presentada magistralmente por Manuel Scorza. El Cerco de alambre de púa que crece apropiándose de tierras comunales es el Amaru o Dios Andino. Las Chimeneas de las empresas mineras, vomitan Humo Negro que destrozan las tierras, pastos, animales y cambian bruscamente el rostro de las personas. El tercer elemento es el Sol del Doctor Montenegro, quien es Juez de Paz omnímodo del distrito de Yanahuanca, quien deja su Sol de moneda en la pileta de la Plaza de Armas para ver si alguien se atreve a tomarlo porque ello significaría una osadía a su poder. Por último, los Cerdos que no tenían mayor significación en la vida cotidiana son presentados como un ejército feroz capaz de destruir las propiedades ganaderas de los gamonales de la región.