Edición crítica de la Segunda Serie de las Tradiciones Peruanas de Ricardo Palma - Díaz Ortiz, Pedro (2020)
ResumenLas primeras tradiciones de Ricardo Palma empezaron a publicarse en los periódicos y revistas de 1860. En 1872 se publicó la edición príncipe de la Primera Serie de las Tradiciones Peruanas. En total, Ricardo Palma publicó diez series que reúnen más de quinientas tradiciones. Desde las primeras que se publicaron en la década de 1860 hasta las últimas, Ricardo Palma fue introduciendo variantes muy importantes que son las que mostramos en nuestra edición crítica de la Primera Serie de las Tradiciones Peruanas (2008) y que también aparecen en la edición crítica de laSegunda Serie de pronta publicación. El objeto del artículo que presentamos es mostrar de qué modo se produjeron las variantes en la Segunda Serie de las Tradiciones Peruanas.Palabras clave: Ricardo Palma, Tradiciones Peruanas, Segunda Serie, edición crítica, variantes, Lima, Barcelona. AbstractThe first Peruvian traditions of Ricardo Palma were published in newspapers and magazines in 1860. Finally, the first edition of the First Series of Peruvian Traditions was released in 1872. Ricardo Palma published ten series that gathered over five hundred traditions. From the first ones published in the decade of 1860 to the last ones, Ricardo Palma inserted different variations displayed in our critical edition of the First Series of Peruvian Traditions (2008) and that are also present in the critical edition of the Second Series, soon to be published. The aim of this paper is to show the way these variations were produced in the Second series of Peruvian Traditions.Keywords: Ricardo Palma, Peruvian Traditions, Second Series, critical edition, variations, Lima, Barcelona.