La escena mundial y los procesos de unidad en Latinoamérica - Arroyo, Eduardo (2016)
La humanidad participa en numerosos procesos complejos y entrecruzados entre ellos, en unos con optimismo y en otros con perplejidad. De un lado, nunca como ahora, la tecnología que guía a la industria contemporánea entrega a los seres humanos instrumentos que la conectan en tiempo real otorgándole una gran masa de información al segundo. Las redes se han hecho virtuales y los contactos muy rápidos. Estamos en un mundo de integración inmediata, lo que a su vez hace superficiales muchos contactos humanos (zygmunt Bauman lo llama el “amor líquido”). La informática, la cibernética, la robótica, la biogenética y la nanotecnología son las técnicas de punta de la hora actual.