Reconstruyendo vidas: las proyecciones sobre una nueva estructura de vivienda colectiva vertical en el multifamiliar de Tlalpan, México, 2019 - Lazarte Reátegui, Henry Daniel (2019)
El Multifamiliar Tlalpan fue un proyecto de vivienda realizado por el gobierno mexicano del presidenteMiguel Alemán (1945 y 1960). Y si bien soportó dos sismos (1957 y 1985), con el del 19 de septiembre del2017 colapsó debido al desgaste natural propio de su antigüedad (más de 60 años) y las secuelas de los dossismos mencionados. El Edificio 1C fue el más afectado, aunque, gracias a la actuación inmediata de unasociedad involucrada y activa, autoridades responsables e instituciones comprometidas con las necesidades de las personas damnificadas, las consecuencias no fueron tan graves. Es que, por primera vez en la historia mexicana, se forjó un compromiso y una organización coordinada nuevas viviendas colaborativas verticales sostenibles, la construcción del patrimonio de las familias mexicanas que lo perdieron todo, y el acompañamiento desde lo social y emocional que representa todavía para muchos esta desgracia.Palabras Clave: Sostenibilidad, co-responsabilidad, viviendas colaborativas, intergeneracional. AbstractMultifamiliar Tlalpan was a housing project carried out by the Mexican government of President Miguel Aleman (1945 and 1960). Although it endured two earthquakes (1957 and 1985), with the one of September 19, 2017, it collapsed due to the natural deterioration proper to its antiquity (more than 60 years) and the consequences of the two earthquakes mentioned. Building 1C was the most affected, although, due to the immediate action of an involved and active society, responsible authorities and institutions committed to the needs of the people affected, the consequences were not so serious. This is because, for the first time in Mexican history, a commitment was forged and a coordinated organization that co-responsibly carries out the generation of new sustainable vertical collaborative housing, the construction of the heritage of Mexican families that lost everything, and the accompaniment from the social and emotional side that this misfortune still represents for many.Keywords: Sustainability, Co-responsibility, Co-housing, intergenerational.