José Matos Mar, el hombre que unía mundos - Vallejo Sameshima, Miguel Ángel (2016)
En 2015 nos dejó el maestro José Matos Mar, uno de los pioneros de la antropología en el Perú, estudioso de la migración interna y los fenómenos socioculturales a partir de esta. Nacido en Cora Cora, Ayacucho, en 1921, su libro más conocido es Desborde popular y crisis del Estado (1984), reeditado con nuevas notas veinte años después, así como Las barriadas de Lima 1957 (1977), Taquile en Lima. Siete familias cuentan... (1986) y el más reciente, Perú, Estado desbordado y sociedad nacional emergente (2012). Asimismo, a su paso por México publicó Población y Grupos Étnicos de América (1994), entre otros títulos donde trabajó distintas sociedades. En su notable labor como intelectual editó la revista América indígena y cinco volúmenes del Anuario indigenista. fue fundador del Instituto de Estudios Peruanos y presidente del XXXIX Congreso Internacional de Americanistas de 1970.