Henry Cartier - Bresson y Carlos “Chino” Domínguez unidos por el arte de la fotografía - Caldas Malqui, Mario (2016)
Este ensayo sobre el fotoperiodismo es un homenaje a los reporteros gráficos del Perú y del mundo que con su esfuerzo, sacrificio y arte registran la historia. El siglo XX ha sido una época de experimentación y de muchos cambios. Para explorarlo y conocer la esencia de la experiencia fotográfica están dos grandes maestros del fotoperiodismo que han honda dejado huella en sus países a través del lente fotográfico: el francés Henri Cartier Bresson (Chanteloup-en-Brie, 1908 / Montjustin, 2004) considerado el padre del foto- reportaje, y el peruano Carlos “Chino” Domínguez (Lima, 1933 / 2011), reconocido como el mejor reportero gráfico del siglo XX en el Perú. Su archivo es el único que guarda fotografías inéditas de personajes del mundo cultural, político y social del país.