Observaciones a El hombre primitivo como filósofo de Paul Radin - Mejía Huamán, Mario (2020)
ResumenEl antropólogo Paul Radin publicó en 1956 el libro Primitive man as philosopher, por la editorial Dover Publication Inc., Nueva York. Para el presente análisis tomaremos la edición de 1968, publicada por la Editorial Universitaria de Buenos Aires-Rivadavia 1571/1/73 Sociedad de Economía Mixta, impresa en Argentina. Paul Radin, después de haber realizado investigaciones decampo, tras largos años de investigación vivencial, sostuvo que el hombre primitivo ya se había comportado como filósofo; apreciación que fue muy elogiada por muchos antropólogos y algunos filósofos y recibida con cierta duda por otros filósofos. Como se anuncia por el título de la presente ponencia, nuestra apreciación discrepa con la del autor, toda vez que la filosofía no es un discurso mítico-religioso. Palabras clave: Filosofía, filosofía indígena, filosofía, primitiva, cosmovisión. AbstractIn 1956, the anthropologist Paul Radin published the book Primitive man as philosopher, by the publishing house Dover Publication Inc., New York. For this analysis, we will take the edition from 1968 published by the University Press of Buenos Aires - Rivadavia 1571/1/73 Mixed Economy Society. Printed in Argentina After having conducted field research and after long years of experiential research, Paul Radin claims that the primitive man had already behaved like a philosopher. This perception was highly praised by many anthropologists and some philosophers,as well as received with some doubt by other philosophers. Being already announced in the title of this paper, our assessment disagrees with the one from the author, since philosophy is not amythical-religious discourse.Keywords: Philosophy, indigenous philosophy, primitive, philosophy, worldview.