Las pacarinas y el origen de los Incas - Huertas, Lorenzo (2016)
La siguiente investigación estudia la pacarina como centro de creación de los seres sagrados, su rol en el mundo prehispánico, sobre todo en épocas de crisis ecológica, y la manera cómo la vieron los incas. Esta se desarrolla a partir de mitos (fuentes primarias) y de análisis antropológicos e históricos.