La historia y el futuro - Rosas Moscoso, Fernando (2016)
A inicios de los años 90 tuvimos la oportunidad de presentar una ponencia sobre el tema que nos ocupa, en un congreso internacional titulado “La historia a debate”, en Santiago de Compostela, España; en ese texto sosteníamos la necesidad del historiador de interesarse por el estudio del futuro y señalábamos varios elementos de carácter teórico y práctico que avalaban dicha proyección. Insistimos al respecto en el Coloquio Internacional “Historia, Cultura e Identidades Latinoamericanas”, Lima, septiembre de 1993 y, finalmente, en un seminario realizado en Lima el mismo año, en el que participamos con una conferencia titulada “La historia y el futuro del Perú”. Todas estas experiencias fueron producto de una reflexión cuidadosa sobre la posibilidad que tenía la historia como ciencia de proyectarse al estudio del futuro; evidentemente, influía en esa inquietud las incursiones cada vez más consistentes de diversas ciencias humanas en ese difícil territorio; la prospectiva iba ganando adeptos y se iba colocando dentro de los temas de mayor actualidad en el campo de las humanidades. La inminente llegada del nuevo siglo concitó mayor atención aún, al posibilitar incursiones tendientes a despejar las incógnitas que se abrían frente al siglo XXI; sin embargo, transcurridos más de 20 años, al presente se han dado pocos pasos en esa dirección, siendo los escenarios europeos los que más han trabajado el tema. En el Perú no encontramos ninguna referencia específica al respecto debido, entre otras cosas, a que recién en los últimos años se han generado algunos trabajos que abordan la historia del presente y si eso ocurre en relación al estudio del presente, obviamente el tema del futuro es prácticamente inexistente.