Julio César Tello Wirakocha: aspectos de la religión indígena - Huertas Vallejos, Lorenzo (2020)
ResumenEn 1923 julio C. Tello publicó un artículo titulado Wiracocha donde condensa todo el conocimiento que se tenía sobre la religión en el Perú antiguo. En este artículo Tello divide a las grandes teogonías del Perú antiguo en cuatro grandes regiones: mitos del norte, el centro y del sur y mitos florestales. Centrando su atención en los mitos del sur cuya mayor deidad fue Wiracocha.Palabra claves: Religión, Wiracocha, ideología, dioses, mallquis. AbstractIn 1923 julio C. Tello published an article entitled Wiracocha where it condenses all the knowledge that was about religion in ancient Peru. In this article Tello divides the large theogonies ofancient Peru in four major regions myths of the North, Center and South and could myths. Focusing on the myths of the South whose greater deity was Wiracocha. Key word. Mallquis,religion, ideology, gods, Wiracocha.Keyword: Religion, Wiracocha, ideology, gods, Mallquis,