La representación teatral de Vida, pasión y muerte de Lorenzo Mombo - Kapsoli Escudero, Wilfredo (2019)
ResumenEn 1975 la Universidad Ricardo Palma publicó el libro Sublevaciones de Esclavos en el Perú, s. XVIII. Por primera vez en la historia nacional se revelaban sucesos ocultos e ignorados durante siglos. Tras 41 años, la suerte nos deparó un hallazgo extraordinario: el programa y el libreto de la representación coreográfica basada en dicho libro y realizada bajo la dirección de Rolando Campos y del poeta César Calvo. Precisamente, este documento es el núcleo delas anotaciones y comentarios para demostrar la historia del primer grito de la libertad e independencia protagonizado por los esclavos antes de la Revolución de Túpac Amaru II. La recreación artístico-musical, así como las reflexiones históricas que aporta este encuentro forman parte del Bicentenario en el Aula. Palabras claves: esclavitud, libertad, Perú Negro, independencia, Lorenzo Mombo, César Calvo. AbstractIn 1975, the Ricardo Palma University published my book Sublevaciones de Esclavos en el Perú s. XVIII. For the first time in national history, events that had been hidden and ignored for centuries were revealed. After 41 years, luck brought us an extraordinary discovery: the program and the booklet of the choreographic representation based on this book and made under the direction of Rolando Campos and the poet César Calvo. Precisely this document is the core of the annotations and comments to demonstrate the history of the first cry of Freedom and Independence starring the slaves before the Revolution ofTúpac Amaru II. The artistic - musical recreation, as well as the historical reflections that this meeting brings are part of the Bicentennial. Keywords: Slavery, freedom, Black Peru, independence, Lorenzo Mombo, César Calvo.