Desafíos de la investigación psicológica en el Perú ante el avance de la ciencia y la tecnología en el siglo XXI - Sánchez Carlessi, Hugo (2018)
Estudio de carácter cualitativo y bibliográfico documental en donde se aborda el carácter científico de la psicología, se presentan los principales avances de la ciencia y la tecnología en el siglo XXI en el mundo, de manera específica en los campos de la biología, química, física, informática, telecomunicaciones, medicina y neurociencias. Se revisan los principales antecedentes de la investigación psicológica en el Perú en el siglo XX considerando diferentes escenarios, desde los trabajos iniciales en la década del 60, su desarrollo hacia los 70, su expansión hasta el año 1990 y su posterior retracción a partir de la década del 90, incidiendo en la caracterización de los aportes de los psicólogos peruanos logrados hasta el presente. Se destaca el aporte de estos a través de sus obras publicadas en el siglo XXI, así como de los psicólogos investigadores inscritos en el Concytec. Se concluye con el reto que deben afrontar los nuevos investigadores de la psicología frente a los problemas psicosociales actuales de nuestra realidad nacional y la posibilidad de que la psicología peruana pueda incorporar los avances de la ciencia y la tecnología contemporánea, y en especial de la ciencia cognitiva para un mayor desarrollo de la psicología científica en nuestro país.